高知県事業者や特産品の魅力を紹介するポータルサイト
高知県産品やECサイト情報が集約された、高知県が運営するポータルサイト「高知まるごとネット」を制作しました。本サイトは高知県内事業者が事業者登録を申請でき、受理されるとマイページ内で自身のPRや取り扱い商品の登録ができるシステムも同時に構築しています。
高知には多くの宝があります。全国一の消費量を誇る海の幸「鰹」、爽やかな芳香とプリっとした食感が持ち味の「土佐文旦」、生産量全国一! ほどよくピリッと風味豊かな「生姜」、冬〜春の出荷量全国一を記録する「なす」、柔らかな肉質と良質な脂、甘味が特長の「四万十ポーク」、健康一番!大自然が育ちが自慢の「土佐ジロー」、最後の清流、四万十育ちの極上品「川海老」、1000年以上の歴史と技術を受け継ぐ「土佐和紙」、国の伝統的工芸品に指定されている「土佐打刃物」、全国一の森林県で、職人の熟練技術が生み出す芸術「木工品」、伝統を守りながらも変化に対応する蔵元が吟ずる「土佐の地酒」、太陽と風など自然の力だけで作る「完全天日塩」、パキパキ、ポキポキ、甘くて懐かしい味「芋ケンピ」など、海、山、川といった大自然の尊い営みに敬意を払い、人の手によって付加価値を添えた『高知の宝』を知ってください。
2024(第45回)日本BtoB広告賞 ウェブサイト〈企業PR〉の部「審査委員会特別賞」受賞
https://www.bbaa.or.jp/sogo/%e7%ac%ac45%e5%9b%9e%e5%8f%97%e8%b3%9e%e4%bd%9c%e5%93%81
また今回特集記事として、高知県内の10事業者に対する取材・撮影を実施。
高知の特産品を生み出すつくり手とその特産品の魅力が伝わる記事を執筆しています。
①世界が認める「土佐和紙」職人の技と個性が光る手すきの魅力
https://kochi-marugoto.com/special-tosa-washi.html
②個性あふれる3種の「四万十ポーク」脂の旨味・肉質・味の濃淡
https://kochi-marugoto.com/special-shimanto-pork.html
③食材の宝庫「有機の里 土佐山」こだわりの土作りと物作り
https://kochi-marugoto.com/special-ginger-ale.html
④知る人ぞ知る高知の銘柑橘「土佐文旦」木成り完熟で美味しさを追求
https://kochi-marugoto.com/special-tosabuntan.html
⑤味にこだわり品質勝負の「海援鯛」妥協しない姿勢が築く高知ブランド
https://kochi-marugoto.com/special-kaientai.html
⑥変革者を支える語り部が蔵元の思いと酒の魅力を伝える
https://kochi-marugoto.com/special-tosa-no-jizake.html
⑦生産量日本一の高知で挑む。ひらめきと覚悟の生姜作り
https://kochi-marugoto.com/special-shoga.html
⑧イメージが覆る高知・土佐久礼産「カツオ」美味しさを見極める漁師町の3プロ
https://kochi-marugoto.com/special-katsuo.html
⑨世界にたった1本の「土佐打刃物」使い手の理想を叶える職人技
https://kochi-marugoto.com/special-tosauchi-hamono.html
⑩自然からの贈り物「土佐の塩丸」“塩守り”が語るその奥深さと魅力
https://kochi-marugoto.com/special-tenpijio.html